主页 > 健康讲堂 > 科普文章
人才招聘
科普文章

一建筑工地工人高温作业中暑 急救人员提醒三伏天一定要做好防护

来源:本站整理        浏览:3322 次
目前正值三伏天,沈阳连续出现高温天气,对室外等作业人员是一个挑战。7月21日14时33分,正是一天中气温最高的时候。沈阳急救中心120指挥中心接到沈北区某工地求救电话,呼救人说现场有人头晕,需要急救。皇姑第三分中心郑子兰急救小组接到120派车指令后,立即前往事发现场。事发现场是一个建筑工地,患者男性,是工地建筑工人。主诉在施工时突然出现头晕乏力,口渴耳鸣。查体,患者四肢肌肉痉挛,出汗过多,体温正常,医生就此初步

目前正值三伏天,沈阳连续出现高温天气,对室外等作业人员是一个挑战。7月21日14时33分,正是一天中气温最高的时候。沈阳急救中心120指挥中心接到沈北区某工地求救电话,呼救人说现场有人头晕,需要急救。


皇姑第三分中心郑子兰急救小组接到120派车指令后,立即前往事发现场。事发现场是一个建筑工地,患者男性,是工地建筑工人。主诉在施工时突然出现头晕乏力,口渴耳鸣。查体,患者四肢肌肉痉挛,出汗过多,体温正常,医生就此初步判断患者发生中暑,是中暑中的一种名叫热痉挛型。这种类型中暑多为高温中强度劳动,出汗、失盐过多,虽补水充足,但补盐不足导致血液中钠、氯浓度降低引起肌肉痉挛。急救人员立即将患者移到通风阴凉处,吸氧,开通静脉通路补液,护士王济阳剪开了一袋盐水给患者服用,一会儿患者病情有了明显好转,后送往7就近医院继续观察治疗。 

     

这是今年入夏以来郑子兰急救小组遇到的首例中暑病人。在此,急救中心医生提示市民,三伏天连续高温天,露天作业人员及在高温环境下劳动者,每天应喝一些含盐的清凉饮料,老人、孕妇或慢性病患者应注意个人防护,尽量不在每天最热时间段出门,烈日下活动应戴凉帽、穿宽松透气浅色衣服,在家加强通风、遮阳、降温措施。


版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 急救网络 |
地址:辽宁省沈阳市和平区南八马路137号 邮政编码:110006
网址:http://www.024120.org 辽ICP备15000183号-1
CopyRight © 2013-2020 沈阳急救中心 All rights reserved.
返回顶部